2011年11月29日星期二

《美味代價》心得分享

作者:心理四   高銘鍬

心得分享:
首先,引用自<台灣教會公報>3092描述對當今的食物體系,引發大家關注的三大問題:
1.食品安全:研究證實,用玉米飼養牛隻,將會產生病菌,若不謹慎處理,牛肉會遭受
                    污染,從而也影響食用者。
2.價格錯亂:不健康而大量的玉米加工食品,比起有限的蔬菜水果更便宜,使得低收入
                    戶只能夠吃漢堡、汽水,卻買不起天然的青菜。
3.結構壓迫:大型企業透過強力的手段迫使農民付出高額權利金,並採用各種基因改造
                    或不人道的方式生產。

看完影片,不禁開始思考,日常生活中我們習以為常的食物,為什麼會導致這麼嚴重的問題。人類數千年來飲食、養殖與耕作的方式隨著科技的進步一直在改變,也改變這個自然生態系統,更不正常的取代了大自然的循環生態,我想,人類遭到大自然的反撲是遲早的事情吧!食物,是馬斯洛需求金字塔中最底層的生理需求,如果連基本的生存條件我們都無法具備,那麼忙碌的上班族想得到工作上的成就、報酬上的滿足、生活機能上的提升等,豈不是本末倒置了嗎?事實上,在每天的用餐過程我們卻已漸漸地破壞金字塔的地基(生理需求),但我們卻沒有真正的付出行動來改變這些飲食模式。

看到影片中的雞和牛吃的是基因改造的玉米,雞舍的環境、病死的雞隻,每隻雞都為了廣大的消費市場而生產,豐厚的雞胸讓牠們無法承受自己的重量而倒地不起,我不認為人類有權力剝奪其他物種的生命到這種惡劣的地步,若是認為自己的地位較高,不應該取之有道嗎?牛吃玉米造成病菌殘留也是,連吃五天的草就能減少八成以上的病菌量,為了個人利益的獨裁企業家也無法實行,難道以社會大眾的健康來換取錢財利益的它們都沒有一絲絲羞恥心嗎?我真的看影片完後無法再接受美國這種恐怖的、嚴重的資本主義社會,以前總是以優良的「先進國家」來看待他們,也希望能到美國留學念書等等,但我改觀了。科技發達的背後用意應當是減少那些標準化的工作,提升生活機能以節省時間,增加社會福祉、促進國民健康,現在卻成了大型企業家剝削農民的工具,壓榨第一線的辛苦工作者,連政府也扯進利益糾紛的關係之中,似乎百姓只能受之它們的控制,因為超級市場的健康食品與漢堡、汽水等價格相差太多,許多民眾寧可「在身體未出現異狀之前」食用漢堡、洋芋片等高糖分、含反式脂肪的「商品」。

社會變了,我們或許無法改變整個世界以利益導向為優先的現況,但或許從我們選擇購買商品上,行使我們的「投票權」,以購買健康食品來支持良心的企業,減少速食用餐的比率,間接抗議它們不正當的生產模式,我想這是一般民眾能從生活中實踐的力量。

1 則留言:

  1. 謝謝你的分享:)
    想問大家有沒有想到哪些具體的作法
    可以盡自己的一份心力呢?

    回覆刪除